Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Модераторы: Бармаглот, тах, Анатолий Васильев, Gamlet

тах
Маршал
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 21 сен 2008 12:12
Автомобиль: А32 ЦЕФИРО 1998г 2.0 АКПП
Откуда: НОВОСИБИРСК

Re: Обучение ДПДЗ. Машина тупит!!!!!

Сообщение тах »

8.4 Проверка исправности состояния, замена и регулировка датчика положения дроссельной заслонки (TPS)
Ссылка на книгу
Nissan_A32 rus инструкция по эксплуатации, устройство ремонт.pdf
Проверка и регулировка Throttle Position Sensor (TPS)

Основные самостоятельные настройки двигателя, в часности КХХ и ДЗ

Автор: MARKS
Начну с того, что при полном отсутствии каких либо ошибок самодиагностики, вдруг ни с того ни с сего возникают нижеперечисленные проблемы или около того:

1.Плавают обороты ХХ

2.Запуск не с первого раза или при долгом вращении стартера

3.Глохнет на ходу или при нажатии на СТОП

4.Падают обороты при нажатии на СТОП или при включении кондера ниже 600

5.Низкие обороты ХХ при положении селектора АКПП в отличном от P или N состоянии

6.Подергивание машины «на светофоре»

7.Плохая приемистость

8.Плохая динамика

9.Плохо или не работает Кик-даун

10.При кик-дауне не развивает оборотов

11.Не заводится или плохо в морозы

12.Не заводится или плохо на горячую

13.Запаздывает переключение передач или наоборот включение с ударами

14.Большой расход

15.Щелкает КХХ

Такие проблемы могут встречаться как вместе, так и поотдельности. Неисправность датчиков, обрывы или короткие замыкания в их цепях я в расчет не беру, в противном случае самодиагностика их бы определила. А причина всего этого может быть зарыта, в общем то, банальных вещах или узлах, таких как: ДЗ, ДПДЗ, КХХ, fast idle, МАФ, ДТ, лямбда-зонд (датчик кислорода ДК) т.е. системе, отвечающей за правильное приготовление смеси. Самое главное в анализе вышеперечисленных проблем является то, что двигатель и коробка это один организм. И если стало плохо одному, то и другой будет чувствовать себя неважно и как то сигнализировать тому, кто за рулем. Эти сигналы перечислены выше.

Теперь как с этим бороться и как вылечить свою ласточку. Можно было бы разобрать каждую болезнь и как ее лечить, но тогда практически в каждом случае пришлось бы повторять все заново. Поэтому опишу все в общем случае, т.е. машина только что приобретена владельцем и уже через некоторое время обнаруживается один или несколько симптомов, при этом счастливец, конечно же, все регламентные работы провел и вовремя. К тому же лишних денег на хорошего спеца и замену всего подряд как всегда нет. Но есть горячее желание вылечить любимую машинку, кое какой инструмент, приборы и главное руки, хоть отдаленно растущие из того самого положенного места.

Итак, основной причиной перечисленных проблем является ГРЯЗЬ! Она может (несмотря на фильтр) находится на:

- сетке, пьезоэлементе, резисторе МАФа;

- стенках колодца дроссельной заслонки ДЗ;

- внутренностях клапана холостого хода КХХ;

- стенках всасывающего коллектора за ДЗ.

Как это все моется и чем достаточно много описано в разных темах на форуме (Главное – прежде чем приступать к каким либо регулировкам обязательно промыть хотя бы ДЗ и КХХ!)
Небольшое отступление по поводу «А что там происходит?». Знание этого бывает важным для правильной диагностики. А что, собственно, влияет на правильную работу двигателя и АКПП, чтобы они отдавали все, на что способны? (Сразу оговорюсь – механические повреждения и износ деталей шатунно-поршневой группы, распредвалов и их приводов, износ фрикционов и прочего здесь рассматривать не будем (т.к. в этом смысле наши движки «вечные») хотя они в первую очередь оказывают влияние на стабильную и устойчивую работу движка. Предполагаем, так же, что топливная аппаратура и система зажигания в полном порядке.)

Итак, это правильная топливная смесь и правильный угол опережения зажигания для имеющейся нагрузки. За это отвечает компьютер двигателя и частично АКПП. Причем если, топливная смесь влияет на изменение УОЗ, то обратной связи я не обнаружил. Что же отвечает за приготовление правильной топливной смеси? Это весь всасывающий тракт – водушный фильтр, МАФ (датчик расхода воздуха), ДЗ – дроссельная заслонка, узел fast idle обеспечивает предварительное открытие ДЗ при запуске, как правило, в холодный период, ДПДЗ – датчик положения дроссельной заслонки, КХХ – клапан холостого хода, всасывающий коллектор, ДТ – датчик температуры. Воздушный фильтр и всасывающий коллектор должны быть всего лишь чистыми, а МАФ и ДТ исправным. А вот остальные элементы можно и иногда нужно регулировать! При появлении симптомов, которые описаны выше, считаю, что, прежде всего, необходимо обратить внимание на регулировки. Почему? А потому что, во первых это малобюджетный вариант избавления от проблемы. Во вторых, что бывает часто, владелец не знает какое вмешательство в вышеперечисленные узлы производилось до него (причем не важно, это может произойти и в Японии и в России – «умельцы» везде есть). А оно, как выясняется в последствии, было. Например, вместо того чтобы промыть ДЗ, увеличивают величину начального открытия ДЗ. Для продажи этого достаточно. А для нормальной работы в течение года нет. Вот тут и могут появиться такие проблемы, как плохой запуск на холодную или на горячую, ну и другие…В третьих, замена вышеперечисленных узлов обязательно должна сопровождаться последующей их регулировкой.

Ну вот теперь можно приступать к регулировкам. Что же можно регулировать?
1. Положение ДЗ на ХХ с помощью верхнего упорного винта.

2. Начальное открытие ДЗ для холодного запуска с помощью узла fast idle.

3. Положение ДПДЗ

4. Правильную работу КХХ

Определить, что же нужно регулировать, редко кто может (за исключением случаев замены определенного узла). Поэтому я бы советовал всем, кто решил заняться регулировкой, производить работы все в комплексе. От А до Я и строго в определенном порядке:

1. Промывка ДЗ и КХХ

2. Регулировка положения ДЗ на ХХЗачем вообще нужна эта регулировка? Затем, что воздух, необходимый для правильного приготовления смеси (и учитываемый МАФом), поступает двумя путями: через зазор между ДЗ и колодцем ДЗ, и второй путь через КХХ (причем здесь тоже есть постоянно поступающий воздух, и регулируемый шаговым двигателем КХХ). Так вот два этих отверстия для постоянной подачи воздуха должны быть строго определенными! И варьировать (по суммарному потоку воздуха) их между собой нельзя, так как от таких вариаций сразу меняется работа и регулировка КХХ, УОЗ.

Начинаем с того, что выкручиваем верхний упорный винт ДЗ (см. рис. Поз.2) и выводим (выкручивая винт регулировки) из контакта с упорной площадкой ДЗ шток fast idle (см. рис. Поз.1) . Трос, идущий от ДЗ к педали газа должен иметь при этом слабину 0-1мм вдоль троса. Взводим до конца сектор ДЗ, отпускаем, пытаемся снова взвести. Закусывает? Верхним упорным винтом немного приоткрываем ДЗ, опять взводим, отпускаем, взводим. Опять закусывает? Верхним упорным винтом еще приоткрываем ДЗ, взводим… И так до тех пор, пока ДЗ не перестанет закусывать. Именно в этом положении контрим верхний упорный винт. Дополнение – естественно, что ДЗ и ее ось не должны иметь механических повреждений.

3. Регулировка начального открытие ДЗ для холодного запуска с помощью узла fast idle.Как он вообще работает? Внутри этого цилиндра есть шток, вокруг которого находится термопаста. Так вот она, в отличие от общепринятых законов, расширяется при охлаждении и выдавливает из себя шток, который через упорную площадку на секторе ДЗ, приоткрывает ДЗ. Зачем это нужно – трудно понять просто так, не зная японского алгоритма приготовления смеси. Но это так! Поэтому, сразу оговорюсь. Это важно! Регулировать нужно при температуре окружающей среды и двигателя минус 10-15 градусов. Только так можно правильно выставить этот узел. Конечно же, если он исправен. Если регулируете летом, то лучше это оставить на осень (кстати, это единственный узел во всей системе, который можно регулировать независимо от других). Сделайте так, чтобы регулировочный винт на 3-4мм не касался площадки ДЗ и отложите до лучших времен.

Как он вообще работает? Внутри этого цилиндра есть шток, вокруг которого находится термопаста. Так вот она, в отличие от общепринятых законов, расширяется при охлаждении и выдавливает из себя шток, который через упорную площадку на секторе ДЗ, приоткрывает ДЗ. Зачем это нужно – трудно понять просто так, не зная японского алгоритма приготовления смеси. Но это так! Поэтому, сразу оговорюсь. Это важно! Регулировать нужно при температуре окружающей среды и двигателя минус 10-15 градусов. Только так можно правильно выставить этот узел. Конечно же, если он исправен. Если регулируете летом, то лучше это оставить на осень (кстати, это единственный узел во всей системе, который можно регулировать независимо от других). Сделайте так, чтобы регулировочный винт на 3-4мм не касался площадки ДЗ и отложите до лучших времен.

4. Регулировка положения ДПДЗ Сам датчик, конечно же, должен быть исправен. Данный датчик необходим для передачи компьютеру двигателя информации о положении заслонки в данный момент и скорости ее перемещения. Для компьютера АКПП достаточно информации о том, что ДЗ находится в начальном положении или конечном (промежуточные значения не интересны), для чего на датчике есть другие контакты.

Крепится он на узле ДЗ двумя винтами (осторожнее, усилие откручивания бывает очень большое из-за краски). Ослабляем два винта крепления (только ослабляем, а не откручиваем), подсоединяем мультиметр для измерения постоянного напряжения к контактам ДПДЗ, на которых напряжение меняется постепенно при перемещении ДЗ в диапазоне 0,4-5,0 вольт, включаем зажигание, снимаем показание. Вращением корпуса ДПДЗ добиваемся, чтобы показания были 0,42-0,48 вольта. Слегка фиксируем ДПДЗ. Вторым мультиметром находим пару контактов на ДПДЗ, где напряжение меняется скачкообразно от нуля до 5,0 вольт (так называемый свич), цепляемся. Осторожно перемещаем сектор ДЗ до скачка на втором мультиметре, при этом засекаем показания на первом. Если скачек произошел до достижения на первом мультиметре значения 0,58 вольта, это хорошо. Тогда закрепляем винтами ДПДЗ – регулировка окончена. Если нет, то необходимо добиться положения ДПДЗ, когда первый мультиметр давал бы показания как можно ближе к указанному диапазону, и чтобы свич срабатывал при перемещении ДЗ не более чем на 0,1 вольта (чем меньше, тем лучше) по показаниям первого мультиметра. Только в этом случае передача сигналов на двигатель и АКПП будет синхронизирована.

5. Регулировка правильной работы КХХ.Что делает КХХ? Во первых, он обеспечивает дополнительный (помимо зазора в узле ДЗ) постоянный поток воздуха на ХХ, во вторых добавляет дополнительный воздух на мощностных режимах, а так же при изменении нагрузки на двигатель при включении фар, кондиционера, мощной музыки и т.д. Регулируется здесь количество постоянно проходящего через КХХ дополнительного воздуха специальным винтом. Остальное происходит по алгоритму, заложенному производителем.

Методики регулировки на сайте есть. Опишу лишь мою регулировку с помощью программы Владимира – ДДЛ ридер. Она позволяет видеть на осциллограмме как изменяется УОЗ в зависимости от положения регулировочного винта КХХ. ДА-ДА-ДА! Он при вращении этого винта меняется и довольно сильно, поэтому то и очень важно правильно настроить КХХ. График выглядит, как правило, в виде непрерывной пилы. Так вот необходимо найти такое положение винта регулировки КХХ, чтобы эта пила УОЗ превратилась в прямую линию (ну или почти в прямую). При этом начальное открытие шагового двигателя должно составлять 4-6 шагов, или 8-10%. Если не удается этого добиться, значит либо есть подсос неучтенного воздуха в районе КХХ или дальше во всасывающем коллекторе, либо неверно установлен конус запирающего устройства шагового двигателя КХХ (его вращением от руки можно выдвигать или задвигать). После устранения, регулировку КХХ можно повторить.

Если после проведения всех регулировок положение не улучшилось или не значительно улучшилось, необходимо проверить правильную работу МАФа, ДТ, лямбда-зонда.

Ну вот, пожалуй, и все! Удачи!

P.S. Лучше всего для этих регулировок использовать программу Владимира – ДДЛ ридер или Консалт. Там все видно сразу напряжения на ДПДЗ, свич, УОЗ, степень открытия КХХ.
При любом способе копирования данного материала обязательно
сохранение активной ссылки на автора и сайт-источник — http://www.cefiro.ru
http://www.cefiro.ru/experience/showart ... &thiscat=2
по этой ссылке можно найти: темы, мануал и другие вопросы Вас интересующие
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ФОРУМА. СПИСОК ОСНОВНЫХ ТЕМ
Аватара пользователя
rulik
Генерал-лейтенант
Сообщения: 2312
Зарегистрирован: 09 дек 2007 23:46
Автомобиль: А32, 1997, 3 литра, автомат (в багажнике)
Откуда: Берлин

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение rulik »

Вот в статье написано, что регулировка ХХ сильно влияет на УОЗ. А что делать, если не влияет?
У меня УОЗ бешенно скачет между 9 и 15 градусами. Вращение регулировочного винта сначала подтягивает УОЗ ближе к 15 градусам, а потом за несколько секунд всё возвращается в диапазон 9-15 градусов. И холостые подплясывают.
А при снятой клемме TPS УОЗ стоит как вкопанный на 15 градусах.
Из-за чего такое может быть?

Есть два скана. Первый при одетой клемме TPS, второй при снятой.

Изображение

Изображение
Вкус — это способность оценить не пробуя...
Чем позже тормозишь - тем дольше остаешься быстрым...
Я настолько хорошо воспитан, что даже когда посылаю naher, всегда перезваниваю и спрашиваю, как добрался...
Egor 789
Майор
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 сен 2011 19:01
Автомобиль: Nissan Maxima A33 2003 3.0
Откуда: Москва

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение Egor 789 »

Попробую и я внести свое понимание настройки ХХ и ДПДЗ в частности. В мануале все придумано и написано за нас, там четко написано что ДПДЗ должен быть отрегулирован с помощью мерных щупов. В частности для А33 :
1. Необходимо устранить влияние предпускового вакуумного клапана на ДЗ для того, чтобы ДЗ упиралась в регулировочный болт, положение которого было выставлено на заводе изготовителе.
2. При отсутствии сканера, воспользоваться мультиметром. Вставить щупы мультиметра в 4 и 5 контакт ДПДЗ соответственно, для возможности отслеживать состояние свич.
3. Проверить срабатывание свич с помощью мерных щупов. Для А33 это 0,05мм(еще не сработан) и 0,15мм(сработан) соответственно.
4. Если показания не соответствуют - регулировать ДПДЗ.
Мне не совсем понятно почему автор в данной статье, так сильно усложняет описание процесса по регулировке дроссельного узла??? Зачем, например, пользователю во время настройки ДПДЗ первым мультиметром, фиксировать напряжение которое пропорционально углу открытия дроссельной заслонки? Заводу изготовителю сложно выпустить два одинаковых ДПДЗ (TPS) у которых был бы абсолютно идентичный резистивный слой, который даст строго 0,5В при срабатывании свич на всех ДЗ, добавте сюда еще разное опорное напряжение! Они (nissan) пошли другим путем. Они внесли широкий коридор для допустимого напряжения на ХХ на ДЗ. Для А33 это от 0,15В до 0,85В !!!!!!!!!!! Вот это я понимаю коридор!! И никто, никогда мне не покажет (конечно при допустимом опорном напряжении) больше 0,85В на родном TPS при срабатывании свич. Главное при настройке иметь правильный зазор на ДЗ до срабатывания свич. А какое получиться при этом напряжение на верхней фишке-пофиг, главное оно должно быть в интервале 0,15В-0,85В! А вот для того чтобы ЭБУ знала начальный угол ДЗ в виде этого напряжения на ДПДЗ нужно провести процедуру обучения начального положения ДПДЗ. На А33 это вкл. зажигание на 5 сек. и полностью выкл. (влево до упора) на 10 сек. 20 раз. При этом конечно же вакуумный предпусковой клапана сверху ДЗ не должен приоткрывать ДЗ, о чем я уже писал выше.
Далее в статье автор предлагает крутить болт ограничитель замазанный краской. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!!!!!! В идеальном случае при чистой ДЗ и отсутствии подсосов этот болт на заводе был отрегулирован таким образом, чтобы обеспечить ПРАВИЛЬНОЕ НАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ (щель) которое даст определенный расход воздуха на ХХ через себя. Признаком правильного начального угла ДЗ будет клапан ХХ который должен находиться в положении 2-10 шагов. При этом УОЗ должен находиться в расчетной зоне (для 3-х литрового двигателя 15 гр.) По этому не дай вам бог трогать этот замазанный на заводе краской болт. Хотя я допускаю, что при очень большом пробеге возможна выработка в корпусе ДЗ,что может увеличить расход воздуха через ДЗ на ХХ. В этом случае владельцам А32 повезло больше, у них есть регулировочный болт в байпасе, с помощью которого можно компенсировать выработку в ДЗ. Владельцам А33 придется чуть прикрыть ДЗ с помощью этого неприкосновенного болта, стараясь загнать КХХ в 2-10 шагов. В любом случае, перед тем как трогать этот болт, тщательно проверьте двигатель на подсос воздуха! В некоторых случаях, как это было на моем максе, был скрытый подсос воздуха. Такой подсос не найти с помощью дыма или карбоклинера (читай статью «как я восстановил клапан EVAP Nissan Maxima A33»). Поверьте, даже малейший подсос при чистой ДЗ легко заставит КХХ полностью закрыться (0 шагов) и это приведет к тому, что УОЗ ЭБУ начнет уменьшать, дабы поймать правильные обороты ХХ. Вот почему автор статьи пишет про то, что болт в байпасе влияет на УОЗ. Это не совсем корректно. Этот болт начинает влиять на УОЗ только тогда, когда он в байпасе выкручен настолько, что большой расход воздуха на ХХ приводит к тому, что КХХ уже полностью закрыт(на А32 это характерные щелчки) а обороты выше холостых. И вот тогда ЭБУ начинает уменьшать УОЗ.
После процедуры настройки ДПДЗ желательно произвести обучение ХХ. В заключении скажу, что методика обучения ХХ на моей A33 3.0 2001г. не подошла. Но невероятным образом подошла методика для Nissan Bluebird.
gavrilov
Генерал-майор
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 18 янв 2008 11:51
Автомобиль: Maxima 3.0 SE. 2005г.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение gavrilov »

Egor 789 писал(а):Попробую и я внести свое понимание настройки ХХ и ДПДЗ в частности. В мануале все придумано и написано за нас, там четко написано что ДПДЗ должен быть отрегулирован с помощью мерных щупов. В частности для А33 :
1. Необходимо устранить влияние предпускового вакуумного клапана на ДЗ для того, чтобы ДЗ упиралась в регулировочный болт, положение которого было выставлено на заводе изготовителе.
2. При отсутствии сканера, воспользоваться мультиметром. Вставить щупы мультиметра в 4 и 5 контакт ДПДЗ соответственно, для возможности отслеживать состояние свич.
3. Проверить срабатывание свич с помощью мерных щупов. Для А33 это 0,05мм(еще не сработан) и 0,15мм(сработан) соответственно.
4. Если показания не соответствуют - регулировать ДПДЗ.
Мне не совсем понятно почему автор в данной статье, так сильно усложняет описание процесса по регулировке дроссельного узла??? Зачем, например, пользователю во время настройки ДПДЗ первым мультиметром, фиксировать напряжение которое пропорционально углу открытия дроссельной заслонки? Заводу изготовителю сложно выпустить два одинаковых ДПДЗ (TPS) у которых был бы абсолютно идентичный резистивный слой, который даст строго 0,5В при срабатывании свич на всех ДЗ, добавте сюда еще разное опорное напряжение! Они (nissan) пошли другим путем. Они внесли широкий коридор для допустимого напряжения на ХХ на ДЗ. Для А33 это от 0,15В до 0,85В !!!!!!!!!!! Вот это я понимаю коридор!! И никто, никогда мне не покажет (конечно при допустимом опорном напряжении) больше 0,85В на родном TPS при срабатывании свич. Главное при настройке иметь правильный зазор на ДЗ до срабатывания свич. А какое получиться при этом напряжение на верхней фишке-пофиг, главное оно должно быть в интервале 0,15В-0,85В! А вот для того чтобы ЭБУ знала начальный угол ДЗ в виде этого напряжения на ДПДЗ нужно провести процедуру обучения начального положения ДПДЗ. На А33 это вкл. зажигание на 5 сек. и полностью выкл. (влево до упора) на 10 сек. 20 раз. При этом конечно же вакуумный предпусковой клапана сверху ДЗ не должен приоткрывать ДЗ, о чем я уже писал выше.
Далее в статье автор предлагает крутить болт ограничитель замазанный краской. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!!!!!! В идеальном случае при чистой ДЗ и отсутствии подсосов этот болт на заводе был отрегулирован таким образом, чтобы обеспечить ПРАВИЛЬНОЕ НАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ (щель) которое даст определенный расход воздуха на ХХ через себя. Признаком правильного начального угла ДЗ будет клапан ХХ который должен находиться в положении 2-10 шагов. При этом УОЗ должен находиться в расчетной зоне (для 3-х литрового двигателя 15 гр.) По этому не дай вам бог трогать этот замазанный на заводе краской болт. Хотя я допускаю, что при очень большом пробеге возможна выработка в корпусе ДЗ,что может увеличить расход воздуха через ДЗ на ХХ. В этом случае владельцам А32 повезло больше, у них есть регулировочный болт в байпасе, с помощью которого можно компенсировать выработку в ДЗ. Владельцам А33 придется чуть прикрыть ДЗ с помощью этого неприкосновенного болта, стараясь загнать КХХ в 2-10 шагов. В любом случае, перед тем как трогать этот болт, тщательно проверьте двигатель на подсос воздуха! В некоторых случаях, как это было на моем максе, был скрытый подсос воздуха. Такой подсос не найти с помощью дыма или карбоклинера (читай статью «как я восстановил клапан EVAP Nissan Maxima A33»). Поверьте, даже малейший подсос при чистой ДЗ легко заставит КХХ полностью закрыться (0 шагов) и это приведет к тому, что УОЗ ЭБУ начнет уменьшать, дабы поймать правильные обороты ХХ. Вот почему автор статьи пишет про то, что болт в байпасе влияет на УОЗ. Это не совсем корректно. Этот болт начинает влиять на УОЗ только тогда, когда он в байпасе выкручен настолько, что большой расход воздуха на ХХ приводит к тому, что КХХ уже полностью закрыт(на А32 это характерные щелчки) а обороты выше холостых. И вот тогда ЭБУ начинает уменьшать УОЗ.
После процедуры настройки ДПДЗ желательно произвести обучение ХХ. В заключении скажу, что методика обучения ХХ на моей A33 3.0 2001г. не подошла. Но невероятным образом подошла методика для Nissan Bluebird.
Доброго времени!
Именно по этой методике (из мануала) я в своё время регулировал ДПДЗ и КХХ. Метод "с двумя вольтметрами" для моего авто (Cefiro A33) не подошёл категорически.
После регулировки стало возможным удерживать педалью газа обороты в районе 2000. До регулировки плавали 1500-2200. Практически исчез "пинок" АКПП 1-2.
Egor 789, есть два вопроса.
1. При сработанном свитче, в каком положение будет находиться КХХ? Полностью открыт, полностью закрыт или в любом?
2. При открытие предпусковым клапаном ДЗ, свитч должен сработать или нет?

P.S. При настройке, у меня не было сканера, что-бы посмотреть положение КХХ.
Вакуумный предпусковой клапан отсутствует.
Egor 789
Майор
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 сен 2011 19:01
Автомобиль: Nissan Maxima A33 2003 3.0
Откуда: Москва

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение Egor 789 »

gavrilov писал(а):
Egor 789 писал(а):Попробую и я внести свое понимание настройки ХХ и ДПДЗ в частности. В мануале все придумано и написано за нас, там четко написано что ДПДЗ должен быть отрегулирован с помощью мерных щупов. В частности для А33 :
1. Необходимо устранить влияние предпускового вакуумного клапана на ДЗ для того, чтобы ДЗ упиралась в регулировочный болт, положение которого было выставлено на заводе изготовителе.
2. При отсутствии сканера, воспользоваться мультиметром. Вставить щупы мультиметра в 4 и 5 контакт ДПДЗ соответственно, для возможности отслеживать состояние свич.
3. Проверить срабатывание свич с помощью мерных щупов. Для А33 это 0,05мм(еще не сработан) и 0,15мм(сработан) соответственно.
4. Если показания не соответствуют - регулировать ДПДЗ.
Мне не совсем понятно почему автор в данной статье, так сильно усложняет описание процесса по регулировке дроссельного узла??? Зачем, например, пользователю во время настройки ДПДЗ первым мультиметром, фиксировать напряжение которое пропорционально углу открытия дроссельной заслонки? Заводу изготовителю сложно выпустить два одинаковых ДПДЗ (TPS) у которых был бы абсолютно идентичный резистивный слой, который даст строго 0,5В при срабатывании свич на всех ДЗ, добавте сюда еще разное опорное напряжение! Они (nissan) пошли другим путем. Они внесли широкий коридор для допустимого напряжения на ХХ на ДЗ. Для А33 это от 0,15В до 0,85В !!!!!!!!!!! Вот это я понимаю коридор!! И никто, никогда мне не покажет (конечно при допустимом опорном напряжении) больше 0,85В на родном TPS при срабатывании свич. Главное при настройке иметь правильный зазор на ДЗ до срабатывания свич. А какое получиться при этом напряжение на верхней фишке-пофиг, главное оно должно быть в интервале 0,15В-0,85В! А вот для того чтобы ЭБУ знала начальный угол ДЗ в виде этого напряжения на ДПДЗ нужно провести процедуру обучения начального положения ДПДЗ. На А33 это вкл. зажигание на 5 сек. и полностью выкл. (влево до упора) на 10 сек. 20 раз. При этом конечно же вакуумный предпусковой клапана сверху ДЗ не должен приоткрывать ДЗ, о чем я уже писал выше.
Далее в статье автор предлагает крутить болт ограничитель замазанный краской. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!!!!!! В идеальном случае при чистой ДЗ и отсутствии подсосов этот болт на заводе был отрегулирован таким образом, чтобы обеспечить ПРАВИЛЬНОЕ НАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ (щель) которое даст определенный расход воздуха на ХХ через себя. Признаком правильного начального угла ДЗ будет клапан ХХ который должен находиться в положении 2-10 шагов. При этом УОЗ должен находиться в расчетной зоне (для 3-х литрового двигателя 15 гр.) По этому не дай вам бог трогать этот замазанный на заводе краской болт. Хотя я допускаю, что при очень большом пробеге возможна выработка в корпусе ДЗ,что может увеличить расход воздуха через ДЗ на ХХ. В этом случае владельцам А32 повезло больше, у них есть регулировочный болт в байпасе, с помощью которого можно компенсировать выработку в ДЗ. Владельцам А33 придется чуть прикрыть ДЗ с помощью этого неприкосновенного болта, стараясь загнать КХХ в 2-10 шагов. В любом случае, перед тем как трогать этот болт, тщательно проверьте двигатель на подсос воздуха! В некоторых случаях, как это было на моем максе, был скрытый подсос воздуха. Такой подсос не найти с помощью дыма или карбоклинера (читай статью «как я восстановил клапан EVAP Nissan Maxima A33»). Поверьте, даже малейший подсос при чистой ДЗ легко заставит КХХ полностью закрыться (0 шагов) и это приведет к тому, что УОЗ ЭБУ начнет уменьшать, дабы поймать правильные обороты ХХ. Вот почему автор статьи пишет про то, что болт в байпасе влияет на УОЗ. Это не совсем корректно. Этот болт начинает влиять на УОЗ только тогда, когда он в байпасе выкручен настолько, что большой расход воздуха на ХХ приводит к тому, что КХХ уже полностью закрыт(на А32 это характерные щелчки) а обороты выше холостых. И вот тогда ЭБУ начинает уменьшать УОЗ.
После процедуры настройки ДПДЗ желательно произвести обучение ХХ. В заключении скажу, что методика обучения ХХ на моей A33 3.0 2001г. не подошла. Но невероятным образом подошла методика для Nissan Bluebird.
Доброго времени!
Именно по этой методике (из мануала) я в своё время регулировал ДПДЗ и КХХ. Метод "с двумя вольтметрами" для моего авто (Cefiro A33) не подошёл категорически.
После регулировки стало возможным удерживать педалью газа обороты в районе 2000. До регулировки плавали 1500-2200. Практически исчез "пинок" АКПП 1-2.
Egor 789, есть два вопроса.
1. При сработанном свитче, в каком положение будет находиться КХХ? Полностью открыт, полностью закрыт или в любом?
2. При открытие предпусковым клапаном ДЗ, свитч должен сработать или нет?

P.S. При настройке, у меня не было сканера, что-бы посмотреть положение КХХ.
Вакуумный предпусковой клапан отсутствует.
Вот эти скачки между 1500-2200 об. в мануале объясняются как отсечка топлива на больших оборотах без нагрузки, т.е. мол это нормально на N и P, но не нормально при нагрузке (D,R,2,1). Экспериментально же у меня получалось так:
-при настройке ДПДЗ по мануалу скачков нет в любом положении;
-при неком среднем зазоре до свич скачки есть на N и P, но нет при D,R,2,1 Т.е. как по мануалу?!
-при большом зазоре до свич скачки есть при любом режиме.
Вывод: не обращать внимание на заметку в мануале о нормальности явления отсечки топлива без нагрузки.
По вопросам:
1. КХХ при сработанном свич увеличивает шаги пропорционально открытию ДЗ, это делается для того чтобы при резком сбросе газа "поймать обороты" и плавно опустить их на ХХ. Вот это, кстати, еще одна важная причина по которой ни в коем случае нельзя при настройке ДЗ закрывать полностью ДЗ (как рекомендуется в статье) т.к. зависимость кол-ва шагов КХХ и расход воздуха через канал ХХ функция нелинейная!!!
2. Да, свич будет сработан. Кстати на моделях А33 где-то с 2003 года этот клапан отсутствует.
gavrilov
Генерал-майор
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 18 янв 2008 11:51
Автомобиль: Maxima 3.0 SE. 2005г.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение gavrilov »

Egor 789 писал(а):
gavrilov писал(а):
Вот эти скачки между 1500-2200 об. в мануале объясняются как отсечка топлива на больших оборотах без нагрузки, т.е. мол это нормально на N и P, но не нормально при нагрузке (D,R,2,1). Экспериментально же у меня получалось так:
-при настройке ДПДЗ по мануалу скачков нет в любом положении;
-при неком среднем зазоре до свич скачки есть на N и P, но нет при D,R,2,1 Т.е. как по мануалу?!
-при большом зазоре до свич скачки есть при любом режиме.
Вывод: не обращать внимание на заметку в мануале о нормальности явления отсечки топлива без нагрузки.
По вопросам:
1. КХХ при сработанном свич увеличивает шаги пропорционально открытию ДЗ, это делается для того чтобы при резком сбросе газа "поймать обороты" и плавно опустить их на ХХ. Вот это, кстати, еще одна важная причина по которой ни в коем случае нельзя при настройке ДЗ закрывать полностью ДЗ (как рекомендуется в статье) т.к. зависимость кол-ва шагов КХХ и расход воздуха через канал ХХ функция нелинейная!!!
2. Да, свич будет сработан. Кстати на моделях А33 где-то с 2003 года этот клапан отсутствует.
По поводу скачков. Видимо, в мануале не совсем корректно написано.. А логика такая: Если свитч не сработан, а обороты повышаются выше 1500, работает отсечка топлива. Т.е. при отрегулированом ДПДЗ, вдруг начнут повышаться обороты (подсос воздуха, неисправность КХХ и т.д.) работает отсечка, иначе двигатель "улетит" под 6500, в разнос.
При неотрегулированом (средний зазор) пытаемся педалью газа держать обороты 2000 на Р и N, свитч не сработан, "мозги" воспринимают это как подсос воздуха, неисправность КХХ и т.д. и включают отсечку. При движении педаль газа нажимаем больше, свитч успевает срабатывать "пинков" нет.

И ещё момент. На холодном двигатели обороты не плавали, мог "держать" 2000.
Если б у меня стоял клапан запуска, тогда понятно - ДЗ приоткрыта , свитч сработан, система отсечки отключена на время прогрева.
Хотя, возможно, отсечка в любом варианте при прогреве отключена.
Egor 789
Майор
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 сен 2011 19:01
Автомобиль: Nissan Maxima A33 2003 3.0
Откуда: Москва

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение Egor 789 »

Вакуумный предпусковой клапан оказывает влияние на ДЗ только на незаведенном моторе, от того он и вакуумный :wink: Т.е.при заведенном моторе вакуум в коллекторе через мембрану втягивает шток
gavrilov
Генерал-майор
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 18 янв 2008 11:51
Автомобиль: Maxima 3.0 SE. 2005г.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение gavrilov »

Egor 789 писал(а):Вакуумный предпусковой клапан оказывает влияние на ДЗ только на незаведенном моторе, от того он и вакуумный :wink: Т.е.при заведенном моторе вакуум в коллекторе через мембрану втягивает шток
О как. Не знал. Т.е. "запуск при слегка нажатой педали газа" :) .
Egor 789
Майор
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 сен 2011 19:01
Автомобиль: Nissan Maxima A33 2003 3.0
Откуда: Москва

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение Egor 789 »

gavrilov писал(а):
Egor 789 писал(а):Вакуумный предпусковой клапан оказывает влияние на ДЗ только на незаведенном моторе, от того он и вакуумный :wink: Т.е.при заведенном моторе вакуум в коллекторе через мембрану втягивает шток
О как. Не знал. Т.е. "запуск при слегка нажатой педали газа" :) .
Да, именно так. У меня был Макс 2001 года с этим клапаном, сейчас 2003-го без него. Так вот первый при заводке аж взрывался :wink:
gavrilov
Генерал-майор
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 18 янв 2008 11:51
Автомобиль: Maxima 3.0 SE. 2005г.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение gavrilov »

Обучение закрытому (начальному) положению ДЗ методом вкл - выкл зажигания 20 раз. описано в мануале?
Если не трудно, напиши № страницы. Я не нашёл.
Ещё. В мануале есть режим отсечки топлива при торможении двигателем. У меня "полной" отсечки нет. Т.е. если на ХХ расход 0,8-1л/час, то при торможении двигателем 0,4-0,3 (смотрю по мультитрониксу).
Хотя, у кого-то расход в этом режиме "0".
Не обращал внимание на этот режим?
Egor 789
Майор
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 сен 2011 19:01
Автомобиль: Nissan Maxima A33 2003 3.0
Откуда: Москва

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение Egor 789 »

gavrilov писал(а):Обучение закрытому (начальному) положению ДЗ методом вкл - выкл зажигания 20 раз. описано в мануале?
Если не трудно, напиши № страницы. Я не нашёл.
Ещё. В мануале есть режим отсечки топлива при торможении двигателем. У меня "полной" отсечки нет. Т.е. если на ХХ расход 0,8-1л/час, то при торможении двигателем 0,4-0,3 (смотрю по мультитрониксу).
Хотя, у кого-то расход в этом режиме "0".
Не обращал внимание на этот режим?
По поводу обучения см. приложение. В моем мануале на Максиму это стр. 97.
По поводу отсечки топлива, я не изучал этот алгоритм. Но в первом приближении считаю, что это больше относится к автомобилям с МКПП, либо к автомобилям с АКПП но с активной блокировкой ГТ. Т.е. к тем машинам где принудительное вращение коленвала двигателя явно выраженно, не через ГТ.
Вложения
Обнуление ДПДЗ.jpg
Васяньчик
Подполковник
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 23 янв 2009 10:09
Автомобиль: Ниссан Максима А33 2001г.в. 3 л. АКПП
Откуда: Воронеж

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение Васяньчик »

Вчера поменял и настроил ДПДЗ у ОД, все окей проблем нет, машина едет лучше, цена 1500руб. замена и настройка ,+ датчик в экзисте 2000руб.
RUTR
Подполковник
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 15 янв 2009 19:03
Автомобиль: Nissan Maxima A32 2.0 MT был Nissan Navara III 2.5 dCi 2008 есть
Откуда: регион 13 rus

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение RUTR »

Egor 789, как же всё таки правильно выставить зазор заслонка/корпус дросселя если упорный винт был стронут?
Egor 789
Майор
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 сен 2011 19:01
Автомобиль: Nissan Maxima A33 2003 3.0
Откуда: Москва

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение Egor 789 »

RUTR писал(а):Egor 789, как же всё таки правильно выставить зазор заслонка/корпус дросселя если упорный винт был стронут?
Ну по хорошему для начала нужно заново правильно выставить этот болт, так чтобы КХХ был в диапазоне 2-10 шагов(если будет чуть больше не страшно). А зазор в любом случае должен быть как по мануалу, пусть КХХ хоть на 40 шагах висит.
gavrilov
Генерал-майор
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 18 янв 2008 11:51
Автомобиль: Maxima 3.0 SE. 2005г.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Грамотная методика регулировки положения ДПДЗ?

Сообщение gavrilov »

Я выставлял зазор "по отсутствию закусывания ДЗ". Т.е. минимально возможный. А вот посмотреть сколько шагов КХХ при этом получилось было не чем.
Ответить